miércoles, 27 de noviembre de 2013

El Tejate, Una Tradición Ancestral

 
 
Tejate es una bebida preparada a base de maíz y cacao que es tradicional del estado de Oaxaca en México y procede de la época prehispánica donde se cree que se usaba con fines ceremoniales. En zapoteca Cu´uhb y en náhuatl Texatl que significa agua harinada. Es una bebida que ha permanecido como una de las costumbres más arraigadas de la cultura y gastronomía oaxaqueña. El tejate, a base de maíz y cacao, se realiza en grandes ollas de barro, donde se incorpora agua a la pasta hecha con harina de maíz tostado, semillas de cacao, hueso de mamey y flor o rosita de cacao, producto de un árbol llamado rosital, de color blanco y con un aroma que le da el toque especial a la bebida. 
 
Es así como cada día las señoras en los mercados lo preparan; debe quedar una espuma densa y esponjosa en la superficie siendo un ritual el modo de servirse, con una jícara tomando altura para integrar bien los ingredientes, es todo un espectáculo. Esta bebida tradicional es parte del Patrimonio Cultural oaxaqueño y gracias a sus propiedades nutritivas y vigorizantes, se ha mantenido vigente con el tiempo, pues se dice que su antigüedad es de aproximadamente 4 mil años y era bebida de caciques y dioses. Anualmente se realiza una feria estatal del Tejate, donde se podrá probar el Tejate de manos de distintas señoras expertas en el arte de realizarlo, y cada una con su propio toque, además se podrá encontrar la versión de coco, mas ligera y con su tradicional sabor con un toque de coco. 
 

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